Ostern in Griechenland!

Ostern in Griechenland! 22.03.2024

Bereits 40 Tage vor Ostern beginnt in Griechenland die Fastenzeit, in der die Christen kein Fleisch essen und sich von Reis, Gemüse und Meeresfrüchten ernähren. Im Anschluss daran beginnt die „Große Woche“, in der zusätzlich auf Öl und Milchprodukte verzichtet wird.

Die Eier werden am Gründonnerstag hart gekocht und rot eingefärbt, als Symbol für das Blut Christi. Um die Trauer über Jesus Tod auszudrücken, läuten am Karfreitag die Kirchenglocken im 5-Minuten-Takt. Am Ostersamstag findet abends die Mitternachtsmesse statt, im Anschluss wird das Ende der Fastenzeit mit einer reichhaltigen Suppe gefeiert. Und am Ostersonntag wird lange getanzt, gesungen und gegessen – die ganze Familie kommt an einem reich gedeckten Tisch mit traditionellen Ostergerichten zusammen, auch der Osterzopf Tsoureki darf dabei nicht fehlen. In unserem Kurs Griechisch kurz und knackig lernen Sie neben der griechischen Sprache noch mehr über die griechische Kultur wie auch über das Land und die Menschen.

 

Tsoureki - österlicher griechischer Hefezopf

zur Verfügung gestellt von der langjährigen Dozentin Margarita Karvouni-Servos

 

Zutaten

5 Eier

1 kg Mehl

1 EL Öl

2 Tassen Zucker

½ TL Salz

½ Tasse warme Milch

½ Tasse lauwarmes Wasser

½ EL Maxlepi/Mahlepi

1 Tasse Margarine oder Butter

1 Ei zum Bestreichen und Mandelblättchen oder Sesam

2 EL Zitronen- oder Orangensaft

1 gestr. EL Mastixapulver

3 PK frische Hefe oder Trockenhefe

 

Zubereitung

Die Hefe mit Wasser, Salz und 200 g Mehl zu einer glatten Masse verrühren und 30 Minuten gehen lassen. Eier trennen, Eiweiß mit Salz und Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Eigelb unter die Hefemasse rühren, das restliche Mehl dazugeben und unterkneten.

Milch, Mastixapulver, Maxlepi, Eiweiß, Zitronen- oder Orangensaft und die zerlassene Butter oder Margarine vermengen und nach und nach unter den Teig mengen.

Eine Stunde ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Den Teig zu Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 45 Minuten ruhen lassen.

Ein Ei schaumig schlagen und den Hefezopf damit bestreichen. Mit Mandelblättchen oder Sesam bestreuen und bei 180° C im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Guten Appetit!

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